游戏>>资讯

日式幻想跑酷 《暗影逃亡者 Shadow Escaper》评测

来源:

如果说前两件事是所有理工技术领域共同面对的困难,那么第三点算是游戏公司们独有的心累。数字销售取代实体盘,已经是无法扭转的趋势,对于EA 和Take-Two 而言,从2017 财年起,数字销售的份额已经占据了总销售额的一半以上,分别是61% 和55%。如果说有什么阻碍的话,那么这个障碍就是美国的网络服务,这个市场曾被Verge 形容为“没有竞争力到让人震撼的程度”——对于发达地区来说,下载几十个G 的游戏可能成为了生活常态,但是在欠发达地区,这一未来的趋势并没有得到当地网络服务的助力。


另外,开发方面的低成本也会带来相应的问题,开发容易,山寨也就更容易。从端游到页游再到手机游戏,各方面的门槛依次下降,而用户群却依次增大。而现在的 HTML5 都是比手机游戏更轻度的游戏,开发方面的低门槛也意味这山寨方面的低门槛,目前的手机游戏就已经山寨泛滥,难保此后的 HTML5 市场不会更加混乱。神经猫大热不到一天,各种山寨游戏纷纷出现,各类“围住XXX”之流的山寨小游戏也频频见于朋友圈,其中不乏知名公司作品。低技术含量是让其快速被山寨的一个关键。神经猫的开发者秦川估计,山寨神经猫大约分走了500万的访问量。


\t     游戏没有什么剧情,一上来就开干,接二连三的完成一系列任务,除了boss关卡其他关卡耗时都不长,节奏非常紧凑,前面几个任务会介绍一些操作,上面都说过,非常简单。完成任务有机会解锁一些道具和人物,还有提升成员等级用的水滴。游戏共9个岛屿,每个岛屿有4~5个任务,每个任务中可以重复5次,每次完成有不同的奖励,想要通关的朋友还是得花一些功夫的。


\t      游戏目前设置了168个大关卡,每个大关卡下会有三个不同任务的支线任务,完成不同的支线任务会有不同的奖励。三个支线任务包含:收集钻石;砍杀怪物;远离毒金币;抵挡炮弹;翻滚来击倒保龄球等等一系列的要求。玩家需要通过关卡收集金币之后再继续三个挑战才能得到所谓的“三星好评”,通过“三星好评”来解锁后期的关卡。解锁条件:只要顺利通过大关卡,之后再次进入此关卡就可以解锁三个支线任务,玩家可以通过点击支线任务图标自由选择自己感兴趣的任务。游戏还加入了锦标赛模式(Tournament),该模式下也可以解锁相应的装备,难度也是相当高,流程中死亡只能从头开始,或者用红色的复活卷来复活人物(可以无限复活,不过需要足够的复活卷)。


  当然,作为一款动作游戏,开发者们在操作和玩法上也没有少下功夫。进入游戏前就会让玩家选择 easy 或是 hardcore 模式,两者最大的区别在于前者不设复活次数而后者只有五次复活机会。游戏操作则与许多横版闯关类似,只是攻击的武器变成了手中的滑板,当遇到敌人时,玩家需要起跳并按住滑板键让滑板砸在敌人的头上才能造成一次有效攻击。同时游戏中还为滑板设计了诸如“喷火滑板”以及 “滑板拳”这类奇葩炫酷技能,当收集到燃烧滑板时才能解锁这些技能。值得注意的是,每一关还有恐怖笑脸金币可以收集,这些金币不仅能在存档点购买人物属性点和技能点,还能提供释放技能时所需的能量值。